07:57 

Кино

Скрима_Синклер
I get up around seven | Get outta bed around nine | And I don't worry about nothin' no | Because worryin's a waste of my time (c) GN'R
«Рок Дог»
Проживающий в далёкой заснеженной деревушке вдали от цивилизации овечий народ слишком тупой и беззащитный, чтобы выживать без помощи кого-то сильного. Чтобы эти идиоты не попали на зуб волкам, их охраняют тибетские мастифы, настолько суровые, что аж выучившиеся кидаться файерболами. Другие звери в огненную магию отчего-то не умеют, собак мало, так что главгерою, пёсику Боуди в смешной шапке, суждено стать следующим после папки овечьим защитником. Но как защитник он бездарен, и вообще ему хочется играть рок-н-ролл в большом городе. И вот он отправляется навстречу приключениям в оживлённый мегаполис, чтобы добиться встречи со своим кумиром – легендарным котярой-рокером Ангусом Скэттергудом, который как раз в этот самый момент пребывает в творческом кризисе и просирает дедлайн. Ну а волки прознали, что деревушка баранов нынче вовсе не такая защищённая, как в былые времена, и решают нанести визит с мангалами и шампурами.

Звучит как какой-то нелепый винегрет из всего, что авторам попалось под руку, но, как ни странно, всё это смогло органично сработаться.
Мультик внезапно китайский. Китайско-американский, если точнее, но Китай указан на первом месте в списке. А ведь если не знать, то и не скажешь, что китайцы как-то причастны. Я их мультиками периодически обмазываюсь, и ни с чем их сумрачный стиль подачи не спутаю, а тут прямо не догадаешься. Получилось неплохо. У них есть какой-никакой стиль, гамма очень сочная, анимация приличная, мультяшная.
Внезапно мультик снят по мотивам каких-то китайских комиксов. Хотя, судя по немногочисленным найденным в интернетах страничкам, в сих комиксах творится то ещё weird shit, и от оригинала в мультике не осталось вообще ни черта. Да чего уж там, главгерой и на тибетского мастифа-то не похож ни разу. Вы этих мохнатых чудищ видали? Нет и близкого попадания! Но всё равно это всё занятно. Интересно было бы узнать мнение автора первоисточника, чисто для прикола.

Конечно, не обошлось без клише, но вот чем порадовали, так это тем, что традиционный навязший в зубах конфликт «сынок-мечтатель против папаши-одиночки, который не понимает его стремлений» внезапно разрешается компромиссом ещё в начале мультика. Это порадовало, потому что я этого сраного нытья про «непонимающего папку» уже просто слышать не могу.

Главное украшение мультика и главная наживка, заманившая меня аж в кинотеатр (да ещё и на треть сеанса в рабочее время) – это Ангус. Этот тощий розовоносый котяра, ходящий в солнечных очках круглые сутки, меня просто покорил. Он харизматичный, смешной, эксцентричный, как полагается рок-легенде. Ну и он кот, в конце концов! Много ли вы видели в мультиках котов, которые не были бы однозначными сволочами? Скэттергуд, конечно, зазвездившийся засранец, но он точно не злодей. И появляясь в кадре, он перетягивает всё внимание на себя от чего угодно, он просто король этого мультика. Это большая редкость. Обычно авторы мультиков ненавидят котов лютой ненавистью или просто считают их второсортными в сравнении с собаками.
Главгерой тоже обаятельный. Он оптимист, но не упоротый и не бесящий. А что ещё нужно-то.

Музыка очень даже здоровская. Особенно это касается финальной песни. В интернетах есть американская, китайская и русская версии, и все три, хоть и являются одним и тем же, в то же время такие разные, и каждая хороша по-своему. Русская версия приятно удивила - исполнение действительно крутое, аж пробирает.
Также понравилось то, что аниматоры используют то, что звери – это звери. Музыканты, например, помимо рук используют в игре свои хвосты. Или вот Ангус задействует язык как типичный кот: вылизывается сам и заклеивает конверт, облизывая клейкую полосу не одним движением вдоль, а несколькими короткими движениями поперёк. Мелочи, а прикольно.
Ещё до меня поначалу не дошло, а потом, по видюшкам на YouTube, заметила одну интересную фишку. Вот фанаты «Зверополиса» кипятком ссутся от восторга, что Джуди втыкает наушники в свои кроличьи уши, а не носит их как человек. Duuuh, тут трудно сделать иначе, не ввинчивать же ей «капельки» в череп! Тоже мне, креатив. А вот вы попробуйте напялить полноформатные студийные наушники на кота, чтоб они не сваливались с его ушек на макушке. Как? А кот их тут попросту носит вверх тормашками.

Как недостатки я могу отметить то, что мне хотелось бы больше рока и друзей и меньше деревенского вступления, волчьей мафии и вот этого всего. Хотелось бы, чтобы Боуди не только носился между домом рок-звезды и парком, но и обмазался как следует всеми прелестями цивилизации, которые были ему недоступны в горной изоляции. Тусил бы с той лисичкой-басисткой и козлом-наркоманом почаще, чтобы их решение поехать за Боуди в деревню было чем-то большим, чем сюжетной необходимостью. Хотя, по факту, ни они, ни Скэттергуд в итоге в финальном замесе не пригодились, так что это тоже было слабо. Разрешение конфликта между героями и волками мне даже понравилось, но финальный махач пролетел настолько быстро и просто, что даже как-то не верится.
В общем, хоть авторы и пытались сделать что-то оригинальное, смешав тему традиций и магии с темой восхождения рок-звезды, но это же их и подвело, не дав в полной мере развернуться ни той, ни другой теме. Слишком маленький хронометраж. Если бы в лучших азиатских традициях ему выделили не полтора, а два часа, думаю, у него бы всё получилось.
Ещё мне досаждает тот факт, что Боуди родил очередной папка-одиночка, и они вместе сторожат деревню смурфов. Один сосисочный фестиваль, ну ёклмн. Сценаристы, аниматоры, выйдите из своих сычёвников. Соотношение полов в мире – 50/50, а не 99/1! Я вовсе не требую вводить женских персонажей, если у вас к этому душа не лежит, и вы сами не знаете, куда и как их применять (зрительский опыт подсказывает, что лучше никак, чем как некоторые «старательные»), но массовку-то разнообразить можно, ну! Хотя лисонька-басистка была хорошая, у вас бы всё получилось, если бы вы захотели.

Жалко, что мультик с треском провалился в прокате, даже у китайцев. Он вовсе не плох, ничем не хуже многих, которые кассу отбивают. А местами и лучше некоторых из них. Вероятно, китайцы обиделись, что мультик не имеет ничего общего с первоисточником (хотя я не знаю, насколько этот комикс у них популярен), а американцы не восприняли, потому что слишком зажрались. ХЗ, в общем.
И там такой кот, эх. Я бы про него приквел/спин-офф посмотрела. У него же когда-то должна была быть какая-то группа, и стопудово были наркотические угары с кошачьей мятой и пьянки с валерьянкой. Рокер есть рокер! Жалко, что такой мульт не сделали бы, даже если б мультик окупился. Не принято такое как-то.


«Принцесса-Лягушка»
В Лягушачьем Королевстве открыт сезон олимпийских игр, победитель которых получит в жёны принцессу. Принцессе эта затея не нравится, и она, прикинувшись мужиком, записывается на состязания. В то же время на королевство лягух планирует напасть Змеиный Король, чтобы подкрепиться местным населением и отомстить за кончик хвоста, который ему отрубили во время прошлого нападения.

Конечно же, первая мысль, которая приходит на ум: китайцы решили сплагиатить «Храбрую сердцем», и превратили всех в лягушек, чтобы не палиться. Ну… и да, и нет. Мультик вышел на год позже «Храброй сердцем», а принцесса состязается за собственную руку, мастерски стреляя из лука – как бы тут всё очевидно. Но на этот сходства заканчиваются. И я скажу странную вещь – эту наркоманию про лягушек смотреть было даже как-то увлекательнее.

Мультик не супер, но вот креативности у него не отнять. Создатели старались проработать свой вымышленный мирок поинтереснее, воссоздавая окружение и быт персонажей буквально из говна и палочек. Чего только стоит фастфуд из частей тел насекомых или лягушачий аналог квиддича, где вместо мётел летучие мыши, а снизу ещё и огромные хищные рыбы подпрыгивают.
Хотя местами с креативом они перегибают: я так и не поняла, почему на играх вместо мяча использовали какой-то живой глаз, обёрнутый моргающим веком, у одной лягухи были глаза по всему телу, а у летучей мыши из задницы торчал двухцилиндровый двигатель. И мне вообще непонятно, нахрена принцесса со своей телохранительницей нарисовали на себе усы. Алло, это лягушки, у них не растут усы! Даже у мужиков! Но в результате принцесса весь мультик проходила с гаденькими нарисованными усиками. А заменить принцессовое платье нейтральной одеждой создатели не додумались почему-то. Эти усы по силе своей маскировки просто-таки уделывают очки Супермена!

Главгероиня в общем нормальная. По крайней мере, она не пыталась отравить мать, как Мерида, и прямо в прощальной записке, оставленной королю с королевой, указала, что сама хочет нести ответственность за свою жизнь и поступки. Вот молодец. Может показаться, что она слишком агрессивная и слишком часто даёт лещей соперникам-спортсменам, но тут её можно понять, потому что, в отличие от пассивных недоделков из «Храброй сердцем», которые и жениться-то не стремились, эти придурки принцессу очень даже хотят, и превращают состязания за её руку в унизительный абсурд.
Понравилась фейковая принцесса, которой заменили реальную на время её отсутствия. Это какой-то гибрид Джокера с Харли Квинн в лягушачьей оболочке. Там так и было сказано: нашли наиболее похожую на принцессу лягуху в местном дурдоме.
Змей был роскошный, куда деваться. С массивной челюстью, блестящий и зубастый. И всё-таки, что ни говори, а когда есть злодей, есть в мультике порядок. Только гении могут делать хорошие мультики без злодеев, но таких гениев мало, зато каждый дурак мнит себя одним из них. Может, если бы в «Храброй сердцем» помимо мегамедведя и толпы придурочных голожопых мужиков был какой-нибудь интриган-предатель или грозный захватчик с трёхручным мечом, глядишь, и мультик оказался бы куда живее и интереснее.

Графоня средненький, местами очень хороший (плавный змей), местами крайне скверный (персонаж, который безбожно лагает, перемещаясь по лестнице). А ещё там часто бывает так, что персонажи говорят с закрытым ртом. Но радует, что лягушки там представлены во всём своём разнообразии – не только классические зелёные, но и всех возможных разновидностей и расцветок.

И всё-таки спасибо создателям, что они не ввели в сюжет ни типичную любовную линию а-ля «они друг друга ненавидели, а потом страстно полюбили», ни какое-то идейное бла-бла-бла про «силу и независимость», ни тамблерные бредни, где прописные истины подают как революцию и откровение. Я всё боялась, что главгероиня по традиции втрескается в придурочного уличного торговца фастфудом, которого она лупила по роже весь мультик, превратившись из фурии в покладистую кису, как это всегда бывает, но спасибо, что создатели не стали изливать классические задротские влажные фантазии в свой сценарий и сохранили героине достоинство. А торговец остался альтернативно одарённым, а не превратился внезапно из сказочного долбо#ба в парня мечты. Под конец авторы всё-таки подосрали сюжетную линию их боевого товарищества, когда король объявил, что женит принцессу на торгаше, но, к счастью, это ничем не кончилось, а там уже и титры пошли. Могло быть и гораздо хуже.
Ну и придурочные кандидаты в женихи оказались не совсем уж бесполезным говном в итоге. Мне было противно видеть таковых в «Храброй сердцем», потому что отказ от свадьбы с лишённым каких-либо положительных качеств неликвидным днищем человечества – не бог весть какое сильное решение, а делать принцессу крутой за счёт того, что её соперники будут тупыми настолько, что проиграют даже младенцу – это унижение самой принцессы.

Но, конечно, как я и говорю, мультик не супер. Сам по себе сценарий местами довольно шизоватый, в нём много лишнего, и некоторые вещи там внезапны и необъяснимы аки испанская инквизиция. И этот отвратительный монтаж, в котором любая сцена оканчивается затемнением. Но в целом для китайцев это не так уж плохо, бывало гораздо, гораздо хуже!
Напрягают также постоянные шутеечки про жирных. Даже телохранительницу принцессы зовут Фэтти, а королева переживает из-за своей фигуры. Алло, это лягушки, они и должны быть толстыми! Как будто у сценариста какой-то личный пунктик был.
Ну и преувеличение роли придурочного торгаша и смещение фокуса на него, когда героиня очевидно интереснее – это хоть и не такой уж выраженный, но всё же «синдром Пиони». У китайцев это какая-то традиция, что ли?

В общем, этот мультик странный, но не могу сказать, что он меня не развлёк. Креативный мирок, неплохие дизайны, даже спорт не такое УГ, как обычно бывает в мультиках про спорт.
Разок посмотреть вполне можно, почему бы и нет.


«Босс-молокосос»
Жил-был мальчик со своими родителями, всего ему хватало и вообще жилось как в сказке. Но тут родители вдруг завели ему младшего брата, и тот забрал всё родительское внимание себе. Стал вертеть ими, как будто он всей семье начальник!
Казалось бы, типичный сюжет, если бы не один нюанс: вся эта ситуация подаётся через призму бурного воображения главгероя, превращающего повседневность в сущий ЛСД-трип.

Прекрасный мультик, отравленный отвратительной рекламной кампанией. Посмотрите трейлер и постеры, что придёт вам на ум при виде всего этого? Какая-то тупая срань в стиле «Kid VS. Kat», про то, как старший ребёнок воюет с младенцем, скрывающим от родителей свой взрослый разум. Трейлер и вовсе склепал какой-то дегенерат, который не только дезинформировал аудиторию неправильным подбором сцен, но и счёл необходимым засунуть в него одну единственную за весь мультик сцену с пердежом, создавая впечатление, будто весь юмор будет таким. Я села за комп, ожидая обмазаться первосортным говном, которое обещал трейлер, но внезапно оказалось, что мультик так хорош, что аж и придраться не к чему! Мультик на уровне недавних «Аистов», я бы сказала! И по мне так, гораздо увлекательнее вымученной «Головоломки» (не говорю, что она плохая, но мне поперёк горла то, что внутренний мир человека там показан так скучно, а персонажи и массовка выглядят так, словно их концепты были приняты в работу с первой попытки).

Но вот с чего я охренела, так это с категории зрителей, которые восприняли происходящее в мультике буквально, и давай возбухать: дескать, Дримворкс совсем деградировал, они впаривают нам мультик, построенный на одной шутке – что младенец ведёт себя как взрослый менеджер! Что я могу сказать, это уже диагноз. Ладно, когда зрители не поняли идею фильма «Запрещённый приём» – фильм не супер, они могли его невнимательно смотреть и отключить свои мозги вовсе, увидев корсеты с чулками. Но тут, в мультике, где всё десять раз разжёвано и в рот положено, как вообще можно решить, что корпорация младенцев, фабрика пёсиков и прочая шиза – это часть реальности?! Вот почему зритель-говноед упорно не способен понимать смысл фильмов, действие которых происходят у человека в воображении?! Что характерно, в основном эти жопоглазые сидят среди «умных-прогрессивных» интернетных кинокритиков-видеоблогеров. Мда.

Мультик хорош своей кислотной креативностью. Аниматоры не сдерживаются ни со стилем, ни с цветовой гаммой, ни с экспрессией, делая мультик именно так, как полагается делать мультики – ярко, красиво, без тормозов. Фантазия так и хлыщет из экрана бурным потоком, хоть кастрюлю подставляй.
Персонажи совсем не раздражают, даже этот самый босс. Детская непосредственность всего происходящего сглаживает все возможные шероховатости. Ну как можно раздражаться, когда это всё так смешно и мило?
Но мой любимый персонаж – это Колдунчик! Это будильник главгероя в виде некоей пародии на Гэндальфа, с которым тот периодически беседует. «Волшебная заточка» :lol:

В общем, я просто не знаю, до чего тут можно докопаться, кроме той сцены с одним несчастным пуком. Этот мультик яркий, креативный, смешной и трогательный, у него чёткая и понятная идея, оригинальный сюжет и плотное, нажористое, насыщенное действие без провисаний.

Ответственным за рекламу и трейлеры нужно такого крепкого ремня всыпать, чтобы неделю сесть не смогли!

@темы: кино и всё такое

URL
   

Шайзе-говняйзе

главная