05:07 

Кино

Скрима_Синклер
I get up around seven | Get outta bed around nine | And I don't worry about nothin' no | Because worryin's a waste of my time (c) GN'R

«Барби и космическое приключение»
Давным-давно, в далёкой галактике кто-то напророчил, что звёзды погаснут, планеты остановятся, кошки начнут жить с собаками – короче, хреново будет всей вселенной. Но, как водится, кто-то героический должен прийти и всё починить. Галактический король, тип с ЧСВ космических масштабов, думает, что напророченный герой – это стопудово он. Только один он на это дело не пойдёт, ему нужны компетентные помощники, которых он созывает со всех космических краёв. И затесалась в эту команду Барби, талантливая ховербордистка с бонусом в виде телекинетических способностей.

Графика приятная, не кислотная. Очень здорово смотрится космический лес со всякой инопланетной живностью, всё детально и сочно. Также создатели немного исправились с прошлых нескольких мультиков, где в розовый цвет пыжились окрасить всё, что только было можно и нельзя.

В целом мне нравится, что Барби (которая, на минуточку, стала астронавткой ещё в 60-х!), наконец-то выбралась в космос. Давно пора. И жанр у мультика тоже получается интересный, потому что это и не чистая научная фантастика, и не чистое фентези. Получается космическая сказка, или типа того.

Команда вышла хорошая. Помимо Барби с телекинезом, здесь есть саркастичная сверхскоростная чемпионка, глуповатый принц-механик и две неразлучные сестры-инопланетянки, вместе управляющие гравитацией. Жалко, что из-за неудачного построения сценария, этой команде не дали толком раскрыться в деле.

Песни неоднородные. В первой половине лучше бы их не было вообще, они посредственные, не вдохновенные и даже порой режут ухо. Во второй половине немного получше. Песня ближе к концу, исполненная всей командой под гитару у голографического костра, была в тему. Сама по себе она была средненькая, но то, что по ходу исполнения в неё включаются новые голоса, создаёт нужную атмосферу. А вот песня в финальных титрах в исполнении Линдси Стирлинг была однозначно хорошая. Скрипка + электроника, очень яркое сочетание. Вот лучше бы ей весь саундтрек мультика и отдали, получилось бы роскошно.

Касательно традиционных для серии заимствований, тут по-разному. В мультиках о Барби создатели никогда не стеснялись брать идеи и концепты из популярных на момент создания произведений. Это не плагиат, поскольку они никогда не лепили натасканное в первозданном виде, а перерабатывали по-своему, вкладывая в с3.14жженное больше, чем взяли.
Вот, например, сейчас вернулись в моду покемоны, и у Барби появился инопланетный зверёк Попкорн, относящийся к виду, который со временем «эволюционирует» в какое-нибудь случайное животное. Ну, «Звёздные войны», конечно, так что у Барби есть некая сила. Это нормально, в чём-то прикольно. А вот что зашквар, так это её внешний вид. Он так и кричит: «ну мы, типа, хотели свою Эльзу, потому что она Диснею приносит столько денег, так что мы сделали Барби такую же косицу на плечо и скосили ей глаза к переносице, как нынче заведено у всех современных диснеевских принцесс (которые стали ещё более одинаковыми на лицо, чем наши куклы). Ка-чинг!»
Ещё мне совсем не нравится, что единственная мультфраншиза, свободная от клише популярных фильмов и мультиков, теперь активно ими заражается. В прошлых нескольких мультиках это было тупое паясничанье и ужимки, как модно в мейнстриме, а здесь вот образовалась типичнейшая киносемья, где Барби воспитывается сферическим в вакууме киношным отцом-одиночкой, потому что её мама, как и большинство мам молодых главгероев, видимо, была паучихой и умерла, выполнив свой детородный долг. Блин, это была единственная серия мультиков, где матери и подруги были на первом месте, и их роль не уменьшалась и не игнорировалась, ну какого же хрена с вами теперь стало, Маттел? Если не вы, то кто? Отцы и друзья и так восхваляются во всех распиаренных и широкопрокатных произведениях, ну оставьте же вы хотя бы девчачьи мультики девочкам!

Что до сюжета, Барби уже всё-таки не та, что раньше. Раньше она могла ломануться в приключения в первые же 10-20 минут, а здесь тренировки для миссии начались только в середине мультика, после того как команда вволю наелась и натанцевалась на королевском приёме, а сама миссия – аж через час!!! Почему нынешние сценаристы «Барби» так зациклены на тренировках и подготовке, что готовы отвести им большую часть сюжета? Это ведь уже не в первый раз такое за последние годы. С тоской вспоминаю «Барби и трёх мушкетёров», где тренировки показали за несколько минут в эффектном ритмичном монтаже, а остальное время оставили для дворцовых интриг, приключений и битвы со злодеем. Для героинь, имеющих такие суперсилы, здесь катастрофическим мало действия и приключений.
Но надо отдать должное, здесь есть интересные моменты. К примеру, король, хоть и самодур, но не осёл, и в какой-то момент оказывается, что именно Барби со своим неумеренным бунтарством протупила, а он внезапно оказался прав. Команда, опять же, интересная. Картинка приятная.
Но вот опять, как в случае со "Шпионским отрядом", потенциал был растрачен непонятно на что! Мультик мог бы выйти суперклассным, а получился просто где-то между нормальным и хорошим. Кто-то должен сказать сценаристам, что долгая подготовка к путешествию уместна только в трилогиях, а если им выделен хронометраж в стандартные час-двадцать, то пусть вооружаются дуршлагом и сливают воду! А то ну сколько можно-то?

Несмотря на уйму недостатков, мультик всё равно оказался приятным и интересным (в тех местах, где не было сильно затоплено сценарной водой). Сказка и космическое путешествие в одном флаконе – такое очень трудно испортить полностью, нужно быть гением лажи, чтобы загубить такой благодатный материал, но создатели этого мультика, к счастью, не из таких. Хотя очень жаль, что к просто гениям они не относятся тоже. Очень жаль.


«Прибытие»
По всему миру припарковались гигантские чёрные инопланетные пепелацы в виде бразильского ореха. Человечество суетится, но понять ничего не может. Правительство нанимает профессоршу-лингвистку, чтобы она зашла к понаехавшим на огонёк и выведала, чего им нужно.

Эээ… ну, как бы, короче, вот.

Снято по рассказу, и можно было бы его прочесть, но мне чот лениво (хотя говорят, что драма там подана лучше). Фильму дали Оскара, и сам по себе он типично оскаровский. Каменно-серьёзный, мрачно-серый, важный, вот такой вот. Чтоб один раз посмотреть, ахнуть и больше не смотреть.

Не скажу, что мне не было интересно. Да не, конечно, инопланетяне получились очень криповыми и стрёмными, и язык у них интересный (у них письменность похожа на круги от кофейной чашки, лол), и пепелац очень впечатляющий. А уж звуковое оформление и вовсе потрясающее – эти резкие жуткие оркестровые звуки, которые неожиданно врезаются в тишину и так же неожиданно стихают. Наверное, по время проката фильма из залов каждый день по самосвалу кирпичей вывозили.

Но в целом чот как-то не. Мне не нравится история главгероини. Все эти драмы, эта незнамо откуда взявшаяся любовная линия с тем некрасивым мужиком из фильмов Марвел. И ничего особо полезного тут не возьмёшь. Ну, то, что все вояки – идиоты, мы и без того знали. А остальное уже из области фантастики.

P.S.
Стопудово гептаподы попросят халявных КЦ, когда вернутся.


«Великая стена»
Дикие времена, Китай. Двое понаехавших за легендарной диковиной – чёрным порохом – попадают в плен китайской армии и тут же оказываются свидетелями набега несметных полчищ лютых плотоядных демонов-гиеноящеров. Тут-то они и понимают, зачем китайцам такая здоровенная стена.

Весьма нажористое зрелище. В кои-то веки тонны графона оправданы. Картинка роскошная и динамичная, шикарные декорации, дорогие-богатые костюмы, крутые доспехи, и весь этот размах, эпичность (немудрено, ведь кино самое дорогое в истории Китая). И эти набегающие твари очень впечатляющие – отличный дизайн, убедительная хищная анимация. И главное, их такая адова туча там, и они такие лютые, упорные и неотвратимые, что действительно до самого конца интересно, как же человеческая армия победит такую тьму зверья. Немногие нынешние фильмы могут похвастаться этим. В общем, что касается картинки, графона и экшОна, то вещь стоящая, рекомендую.

Но вот с персонажами проблема. Это главный герой – белый мужик Уильям. Он настолько крутой воин и настолько белопальтовый, что от него гадкое ощущение, будто без одного сраного белого мужика ничего бы у этих глупых ста тыщ китайцев не получилось. Они там на стенке сидят стрелами палят, а он такой крутой, в самую гущу полез, и прям за все времена угнетения Китая демонами ни один китаец, опытный и знающий демонов, не допёр, как быть. И никто из них, при всём их техническом развитии, не додумался, что выгоднее не людей с копьями на тарзанках со стены бросать (хоть это и выглядело безумно круто), а палить гарпунами, сидя наверху. Это раздражает. Да ещё и противная бородавчатая рожа Мэтта Деймона, ну что за наказание.
Второй главный персонаж – военачальница (а затем и генеральша) Линь Мэй. Актрисе ещё даже тридцати лет нет, она выглядит как вчерашняя школьница, неужели на такую роль не нашлось тётки старше хотя бы лет на 10? Ладно, я не буду спорить с тем, что она пробилась так высоко, потому что это фентези (да и в реальном мире китайские женщины, бывало, армиями командовали, это не что-то такое невозможное), и, судя по виду доспехов, она происходит из самого безбашенного и рискового для жизни отряда, где воюют только такие же юные девицы – с этим всё нормально, я верю, что она могла дослужиться в таких условиях до кого угодно, даже в таком возрасте. Но вот чему я категорически не верю, так это её характеру. Её с пяти лет воспитывали в армии, она не знает ничего кроме дисциплины, приказов, тренировок и сражений. Так какого же чёрта она ведёт себя не как командирша, а как старшеклассница? Даже её приказы звучат больше как просьбы, и выражение лица у неё зачастую «мамочки, что я тут делаю?!». Её характер – типичная «Нейтири», которая бежит всё показывать и рассказывать главгерою. Я не виню актрису, я виню продюсеров и сценаристов, потому что недостоверный образ главы такой брутальной армии – это их и только их вина.
Спасибо хоть, что без сраной любовной линии обошлось, но всё начиналось так, словно не обойдётся. Но обошлось. Спасибо, да.

Повторюсь, картинка очень крутая, и не только в графоне и декорациях. Постановка очень эффектная и красивая, взять хоть сцену в тумане или сцену в башне с разноцветными витражами – зрелище настолько нажористое, что моим глазам теперь в глазницах тесно – разжирели.
Если не считать этого мерзкого Деймона в белом пальто, то фильм хорош и в кино на него сходить стоит. А то нормальные фильмы такого типа додают очень-очень редко, на один такой увлекательный, красивый и отрабатывающий каждую вложенную копейку блокбастер приходится двадцать полусраных «Трансформеров».

@темы: кино и всё такое

URL
   

Шайзе-говняйзе

главная