06:46 

Кино

Скрима_Синклер
I get up around seven | Get outta bed around nine | And I don't worry about nothin' no | Because worryin's a waste of my time (c) GN'R
«Доктор Стрэндж»
Жил-был один хирург с заоблачным ЧСВ. Жил, был, да и попал в аварию как полный лох, за рулём отвлекаясь на наглаживание своего эго. Руки переломало в говно, карьере конец, коллеги все козлы и делают неправильные операции, а вот он один в белом халате стоит красивый. Просрал он на лечение все деньги, зарос, одичал, да и в порядке бреда уехал в дальние жопеня к гуру, чтобы его, как он думал, вернули в строй альтернативной восточной медициной. Угу, а гуру чисто случайно оказалась могучей колдуньей, вместо починки тела направившей его на починку духа, с колдовством и спецэффектами.

Марвел приятно удивил сразу по нескольким пунктам.
Во-первых, меня не стошнило от Марвел.
Во-вторых, меня не стошнило от исполнителя главной роли – короля квазимод Бенедикта Камбербетча.
В-третьих, у фильма внезапно есть стиль.

По порядку.
Главное достоинство фильма – это графон, потому что в кои-то веки в графоне есть смысл и индивидуальность. Визуальный стиль берёт за основу фрактальное искусство, что выглядит очень свежо и креативно. То, что они вытворяют в этом фильме с архитектурой, я ожидала увидеть в фильме «Начало», когда увидела в трейлере выгибающийся город и узнала, что это будет фильм про сны, но эта тема там оказалась громким и протяжным пуком в лужу (как и сам фильм оказался УГ, но да не о нём речь). А здесь вот поди ж ты, додали там, где совсем не ждала.

Экшн сложный и хитровыдуманный. Чего только стоит момент, когда ты думаешь, что студия сэкономила на битве добрых ребят со злыми ребятами и показала только последствия, а тут вдруг оказывается, что эту битву тебе покажут в обратной перемотке, при этом дополняя её битвой в реальном времени (так что брошенный в разрушенную стену злодей оказывается в ней замурован, к примеру). Экшна много, экшн разный, разнообразный, креативный и весёлый.

В общем, картинка стоящая, как ни странно.
Удивительно, но Кукумбер не вызывает тугой струи блевотины, а ведь он был 50% причин, почему я не хотела идти на этот фильм – ну уж больно рожа у него противная. Поразительно, но в законченном образе он таки действительно похож на того Доктора Стрэнджа, которого я знаю. Хорошая работа с образами, на пятёрочку. А ещё там очень крутой покрой плаща – асимметричный и непростой, на такую тряпку, наверное, уйму времени угрохали.

Что ещё отлично, это лысая Тильда Суинтон. Ну до того она хороша, до того естественна в своей роли, будто она и впрямь колдунья.

Последний плюс – способ победы над местным Главным Злом. Это такой ЛОООООЛ.

Минусы для современного Марвела типичные, но спасибо, что их не так много, как в других фильмах.
Во-первых, это бледный и никакущий злодей. Он ну просто чучелко для отработки ударов, он не страшный, не опасный, не внушительный. Это просто незапоминающийся мужик с нелепым гримом. Он впечатлял бы куда больше, если бы он был заметно сильнее главгероя, который колдовать только-только учится. А так зелёный нуб в колдовских делах уже может идти шатать мастера, да бросьте!

То, что главгерой так быстро становится супер-пупером, тоже на пользу не идёт. Либо я упустила момент, где объясняется, как долго он обучался, либо это не объяснялось вовсе, но складывается ощущение, будто он стал мастером за каких-нибудь пару недель.

И, наконец, главный рак современного Марвела, из-за которого я перестала ходить на супергеройские фильмы – жирные намёки на сиквелы и кроссоверы! Огромное спасибо, конечно, что за весь фильм говноМстителей упомянули всего один раз мимоходом, а семейство говноСтарков не упоминалось вовсе, но зато в сцену после титров запихнули говноТора с разговором про говноЛоки. Фак зыс шит. Взяли и всё испортили. Ненавижу сраную общую вселенную, пусть в аду горит.

В целом, «Доктор Чудило из Нижнего Тагила» посмотреть стоит, аттракцион получился весёлый и задорный, приход качественный. Из всех современных марвеловских фильмов этот наиболее приличный. Но особо интересного сценария можно не ждать. Едим что есть, благо, в кои-то веки не говно дают.


«Синдбад. Пираты семи штормов»
Злой колдун разыскивает артефакт - волшебный подстаканник, исполняющий желания. Но он слишком стар и трухляв, чтобы искать его своими силами. Тогда он обращается за помощью к Синдбаду – дурному капитану-приключенцу неопределённого рода деятельности, у которого семь пятниц на неделе и команда то и дело бунтует.

Села вечером обмазываться свежим говном: подумала уж, что «Мельница» опять серанула, и надо проверить уровень днища. Но таки нет, оказалось внезапно, что это совсем другая студия, некая «Сказка».

Сначала надо упомянуть об одном жЫЫЫЫЫрном плюсе. Это анимация. Не просто двухмерная, а качественная плавная двухмерная анимация с экспрессивными и динамичными движениями и яркой мимикой, какая была у Дримворкса в лучшие годы. Особенно хороша именно мимика - она, без преувеличений, восхитительна. Это работа не на «отвали», это тот случай, когда щека мнётся при наклоне головы, когда зрачки меняют свой размер в зависимости от ситуации, когда аниматоры понимают, что кроме «влево-вправо-вверх-вниз» есть ещё «вперёд и назад». Это очень нажористая анимация, я бы сказала, что это лучшее, что смогли родить наши аниматоры со времён «Незнайки на Луне». И наплевать, что 3D-вставки выглядят убогонько. Кому это 3D всралось, его и так нынче как говна за баней, и ценность его – пятачок за пучок. А такое офигенное 2D сейчас днём с огнём не сыщешь, теперь уже даже за бугром такого не делают, надо ценить.

Персонажи не раздражающие и местами даже приятные, даже полный тупарь Синдбад. По-моему, он тупарём и задумывался, потому что его команда явно умнее него и то и дело пытается от него избавиться.
В мультике много навеянного другими мультиками. По сути, он выглядит как склейка из нескольких других произведений. «Аладдин» Диснея, «Синдбад» Дримворкса, «Пираты! Банда неудачников» - вот первое, что приходит на ум. Но передрано не совсем топорно, при передирании авторы чуть поскрипели мозгами, чтоб родить на спёртой почве что-то своё. Колдун Антиох – это гибрид Джафара с Распутиным, его спутница-дух Мааба – это помесь Джинна из «Аладдина» и Пилофы из «Бартока Великолепного»; Солара – Марина из «Синдбада», она же Подозрительно Фигуристый Пират из «Пиратов!», а с ней в команде подозрительно бледный сгоревший на солнце парнишка Креветка, который, вероятно, был содран с альбиноса из тех же «Пиратов!». Хотя я и сомневаюсь, что Креветка и в самом деле задумывался как альбинос, потому что скорее небо на землю рухнет, чем у нарисованного альбиноса кто-то догадается нарисовать голубые, а не красные как у вампира глаза (но даже без него альбинос в команде есть – талисман корабля, белая крыса).
Ну и вот, несмотря на то, что почти из всего можно увидеть растущие ноги, мультик всё равно откровенным плагиатом не смотрится. Скажем, дух Мааба имеет интересный дизайн. У канатного монстра, призрака погибших кораблей, дизайн и свойства тоже выглядит оригинально и необычно.

А теперь к откровенным недостаткам. Сюжет и режиссура, как ведётся на Руси, слабы. Для начала, сценаристы не слили воду. Нам хватило бы пары сцен с Антиохом и Маабой, чтобы понять, кто эти персонажи и что они будут делать, но из-за того, что нам показывают каждый шаг колдуна, приключения начинаются аж во второй половине мультика. И если Мааба худо-бедно развлекает, то Антиох – персонаж средненький и незапоминающийся, и наблюдать за ним столько времени просто скучно. Туда же Синдбад, который половину мультика сам не знает, чего хочет – то ли торговать, то ли грабить корованы. О том, что он дурак и никудышный руководитель, мы поняли ещё из той сцены, где команда пытается его сбагрить - не было никакого резона тратить хронометраж на его рандомные метания. И оттого все интересные концепты вроде того канатного монстра, разгневанной Маабы или семи штормов пролетают за пару минут. Особенно за семь штормов обидно, потому что оно вынесено в название и должно занимать собой большую важную сцену, а в итоге было пройдено как рядовое препятствие. В общем, сценарному мастерству нашим студиям ещё учиться и учиться. Но, справедливости ради, даже это лучше, чем то, что лепит «Мельница». В «Синдбаде» сюжет хотя бы есть, есть история, есть характеры, есть осмысленные конфликты, есть даже флешбеки. Та же «Мельница» свои сценарии уже давно генерирует в подвале с мартышками, а здесь сценарий полный воды и несбалансированный, но он хотя бы есть.

Совсем никуда не годится тут юмор. Он такой примитивный и детский, для младшей школоты. Типа «пароль – на горшке сидит король». В таком случае хотелось бы посоветовать авторам не мучить жопу, если срать не хочется. У них была пара забавных моментов, например, когда Синдбад велел самому мелкому и тощему члену команды казнить всю остальную команду (здоровенных мужиков-качков) за бунт на корабле. Или когда он превратился в старикашку, хотя тут больше заслуга аниматоров, которые сделали его мимику уморительной. Вот когда шутки строятся на несоответствии или на визуале, у них всё в порядке, а вот как пытаются словами шутить, так получается какой-то детский сад. Кто-то должен был сказать им.
Но опять же, надо отдать авторам должное – по крайней мере, отсылок к современности тут чуть-чуть, не больше чем в "Аладдине", и никто здесь не шутит про политику, Сколково, стабильность, айфоны и «женскую логику».

И последнее, от чего стоило отказаться на 100%. Это песни. Точнее, всего одна песня, проигрываемая в мультике от случая к случаю. С примитивным текстом и клубным «тунц-тунц» на фоне она просто убила на корню и атмосферу, и адекватность. Что характерно, она же, но в исполнении Креветки на дудочке, без слов, звучала приятно и органично. Когда же российский кинематограф поймёт, что рэп и «тунц-тунц» никем в реале не считается крутым, модным и молодёжным?

Что я могу сказать в итоге, стоит ли смотреть?
Ради анимации – категорически ДА. Ради сюжета и юмора – определённо НЕТ.

P.S.
Забавно, что при просмотре я уловила одну реплику колдуна («И что, и что, и что?») и вспомнила «Осторожно, модерн! 2», где такая была, а потом увидела титры и поняла, что это не только та же самая реплика, но и тот же самый голос.


«Фантастические твари и где они обитают»
Лохматые годы, более чем полвека до рождения колдунского мессии Гарри Поттера.
Приезжает в Нью-Йорк один чудило. Из Великобритании, не из Нижнего Тагила, хотя казалось бы. У чудилы есть чемодан-тардис, в котором хранится его зоопарк покемонов, запрещённых к ввозу в Америку. Как можно было сразу предположить, магические звери сбегают из чемодана и устраивают погромы во всех частях города. Но один, самый разрушительный и опасный, принадлежит не чудиле, а кому-то из местных. Впрочем, властям пофиг – сказали в морг, значит, в морг! А тут ещё антиведьминские активисты-фанатики лезут во все щели, и простого маггла-мимокрокодила ко всей этой свистопляске зачем-то приплели, и злой колдун Джонни Депп где-то шарится.

Охарактеризовать фильм я могу так: «Фантастический идиот и где он обитает». Главный герой – он же просто феерический осёл. Вот у него есть волшебный бездонный чемодан, где находится огромный зверинец. Вот замочки на чемодане то и дело отщёлкиваются, и вся непослушная живность, опасная, кусачая и просто незаконная, рвётся на свободу. Саламандер, дружище, ты у нас вроде светлый ум, первопроходец в своей области? Да? Да? Так какого же хрена ты, остолоп, не додумался поставить в чемодане между предбанником и зверинцем чёртову дверь?!! Ладно, ты у нас тупой и безответственный, пусть животные выходят воздухом подышать, если им так хочется. Но хрен ли же ты, ирод, вместо того, чтобы загонять их обратно в чемодан заклинанием (притяжение, остолбенение, ты же умеешь делать и то, и другое!), кидаешься ловить их голыми руками, позволяя им не только рисковать жизнью, но и уничтожать в говно чужие хранилища и магазины? Может, такая живность запрещена к ввозу не просто так, а? Может, тебя тоже стоило запретить ввозить к нормальным людям, пока ума не наживёшь, грязный хиппи?

Атмосфера приятная конечно, куда бечь. Любой нормальный фильм про времена без рэпа и гаджетов посмотреть приятно. Спецэффекты в основном - типичный графон, но есть и места, которые смотрятся как настоящие. Животных это не касается, они ничем от любых других компьютерных животных не отличаются. А вот разрушения выглядят неплохо.

Поначалу фильм кажется многообещающим, и персонажи на первый взгляд приятные-харизматичные, но потом всё скатывается. Когда ты понимаешь, что большая часть фильма происходит исключительно из-за тупости персонажей, а мотивация вслед за этим натягивается как сова на глобус, становится трудно вовлекаться в происходящее. Кроме того, из-за этого львиная доля хронометража уделяется самой скучной и унылой части фильма – фантастическим зверям. Знаете, мне гораздо больше хотелось бы узнать о социальном устройстве и о фанатиках, которые, несмотря на сокрытие волшебного сообщества от магглов, каким-то образом прознали о ведьмах и убедились в их существовании настолько, что начали устраивать демонстрации с листовками. Вот это реально интереснее, чем о каких-то унылых графоновых покемонах, которые всё равно почти никакого смысла, кроме развлекательного, не имеют, но на фоне бессмысленных погонь за питомцами Саламандера это забили чуть ли не в самый дальний угол. Да, Ньют несколько раз использует своих зверей в экшне, но он хренов волшебник, всё это он с тем же успехом мог бы сделать заклинаниями!

Кстати о заклинаниях, с каких пор для того, чтобы колдовать, надо молча палить палочкой как из космического бластера?

Актёры, конечно, молодцы, все смотрятся очень органично и кстати. Кроме Джонни Деппа, который должен не в кино играть, а гореть в аду, но об этом чуть ниже.
По итогу единственный персонаж, которому я сопереживала весь фильм – это маггловский пекарь, который просто проходил мимо и случайно вляпался по уши во всякое колдунство. У этого мужика, похоже, мозгов было больше, чем у всей этой колдунской братии. Но в конце с ним поступили по-свински, даже если откупились позже. Друзья, тоже мне.
В целом, многообещающие персонажи, вместо того чтобы вырабатывать свой потенциал, воспалились, и потенциал стал тухнуть внутри них.

И вот, к Джонни Деппу. Он появился в фильме всего на одну сцену, но КАААААК он меня выбесил! Кинотеатр только-только построили, а он уже сгорел подо мной! В этот раз Депп меня выбесил не только тем, что он сраный Джонни Депп, Кривляющийся Уничтожитель Фильмов. В этот раз на нём осветлили всю шерсть, обмазали бледным гримом и вставили в глаза линзы какого-то бледно-розовато-сероватого цвета. Прочитала Педивикию об этом персонаже – нет, этот персонаж не должен порочить сами-знаете-какую-соцгруппу, он к ней относиться не должен вовсе, по идее. Но тогда какого хрена его так размалевали? Не знаю, кто в этом виноват, но пусть тот, кто за это ответственен, и, конечно же, сам Джонни Депп будет проклят до стадвадцатисемитысячного колена, если он реально этими своими мерзкими розовыми линзами косил под вы-понимаете-кого. Хватит это терпеть! :protest:

Ощущения у меня от этого фильма смешанные. «Гарри Поттером» в школолошные годы я, как и многие, обмазываться любила. С возрастом, конечно, включилось критическое мышление и появилась сотня вопросов по сюжету и мироустройству, но даже при всех непонятках это была хорошая и интересная история. А здесь и история какая-то вымученная, и мотивации слабые, и главгерой мутный. Вероятно, Роулинг стоило сперва написать книгу, а потом уже сценарий к фильму. Тем более, что фильм снимал тот мужик, который превратил «Гарри Поттера» в то, во что он к последним фильмам превратился.

В общем, этот фильм не ужасен, но я от него не в восторге.

@темы: кино и всё такое, злобнокритика

URL
Комментарии
2016-12-06 в 12:21 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
Кстати о заклинаниях, с каких пор для того, чтобы колдовать, надо молча палить палочкой как из космического бластера?
это невербальные заклятия, в кастовании сложнее обычных, фактически, те же обычные, но заклинание произносится в голове, получается на доли секунды быстрее и куда как круче.

2016-12-07 в 03:47 

Скрима_Синклер
I get up around seven | Get outta bed around nine | And I don't worry about nothin' no | Because worryin's a waste of my time (c) GN'R
Ну ок. Хотя как-то странно, что в это сильное колдунство умеют все.

URL
2017-01-03 в 16:24 

Книга так то давно уже как написана.
вообще, мне кажется ты знаешь наизусть все книги поттерианы от и до и шел ссать кипятком от малейших упоминаний знакомых фамилий, либо просто не идешь на фильм. Нуачо.

У Роулинг нарния в голове,но это понимаешь только если ты задрот. Иначе будет все казаться непонятным

URL
   

Шайзе-говняйзе

главная