Скрима_Синклер
I get up around seven | Get outta bed around nine | And I don't worry about nothin' no | Because worryin's a waste of my time (c) GN'R
«Рэтчет и Кланк: Галактические Рейнджеры»
Какой-то редиска в космосе повадился взрывать ничейные планеты. Вследствие этого правительство велело расширить штат галактических рейнджеров, на что не мог не отреагировать рыжий антропоморфный кототушканофенек Рэтчет, фанатеющий по этим рейнджерам пуще всего на свете. Сам он по профессии механик, а по жизни – восторженный дурачок. Ну и не берут его родину защищать, понятное дело.
А в это время со злодейской фабрики по производству боевых роботов сбегает бракованный экземпляр Кланк, которому успели загрузить в память злодейские планы. И терпит он крушение в пустыне, где Рэтчет лежит и мечтает о всяком своём главгеройском. Ну и решает остроухий воспользоваться случаем, чтобы тушкой или чучелком попасть на работу своей мечты.

Эээ... мде. Я вот не смотрела никогда «Звёздные Войны», но и то не могу не заметить, что авторы этого дела обмазались ими в три слоя. Тут даже переходы между сценами характерные.
Сюжет не блещет. Он глубоко вторичен и ничего оригинального в себе не несёт. Опять же, я в эти игры не играла и сия франшиза мне неведома абсолютно. Может, нужно больше знать об этих героях и об этой вселенной, чтобы оно как-то радовало, не знаю уж.

По характеру главгерой вроде близкий и понятный – я знаю, что значит быть полутораметровой восторженной козявкой, которой нужна клёвая работа. Но блин, до чего же он типичный! Аж пробы ставить негде. Кроме этого базового шаблона главгероя в его личности нет абсолютно ничего. Единственное, что выделяет его среди «принцесс Я-Хочу-Чего-то-Большего» - это большие полосатые... эээ... уши? Так и не поняла, что у него такое из головы растёт, потому что на уши это похоже только издали. Симпатичная внешность накидывает ему немного очков, но тут заслуга геймдизайнеров, а дело это давнее.
Касательно других героев, они тут никакие. Это кучка болванчиков, которые бегают туда-сюда, шевеля сюжет. Больше всего уделяется внимания капитану рейнджеров, но этот персонаж откровенно скучный и плоский, даже в рамках своего архетипа он уныл. Вторым за ним идёт не менее скучный злодей с откровенно идиотским злодейским планом и типа комическим поведением, которое могло бы насмешить лет 15 назад (сейчас шуточки на тему злодейского смеха - это уже заезженное до дыр клише). В целом огромная туча хронометража уделяется этому картону, так что нельзя даже сказать, что этот мультик про Рэтчета. На какой-то момент мультик о нём даже забывает. Касательно Кланка, линия его дружбы с Рэтчетом мне непонятна вообще. Не так-то и много они общались, чтобы стать друзьями.

Юмор тут поразительно плох. Заключается он в основном в том, чтобы каждый раз, когда кажется, что момент выглядит слишком серьёзно, взять и пёрнуть подмышкой. Не в буквальном смысле, тут пердёжного юмора нет, но когда представляют какую-то локацию, непременно дают какое-то нелепое уточнение в скобочках, к примеру. Это довольно-таки раздражает, вообще-то. Может, в играх тоже так, я не знаю. Второй тип юмора, если его так можно назвать – это бесконечные выкрики «Это же шикарно!» и всякие «типа забавные» словечки, которые уже и из моды-то вышли. Короче, тут всё плохо. Единственная шутеечка, вызвавшая у меня тень улыбки – это когда оказалось, что чувака, который издал «Крик Вильгельма» в батальной сцене, действительно звали Вильгельм.

По графону топтаться не буду. Он нормальный. Учитывая то, что это большой рекламный ролик для игры, в которой графон точно такой же, большего тут просто не требуется. Тут не нужен ни реализм, ни физика шерсти, ни прочий хлам. Эта студия, кстати, сделала в своё время много добра - на их совести самые винрарные мультики из серии про Барби, например. Они из говна и палок шедевры собирали.

А в целом... ужасно скучный мультик. Он длится полтора часа, а чувство такое, будто все три. Не завидую тем, кто на это дело ходил в кино. Скучно, пресно, без искры, без свежих идей. Я не знаю, как там в игре было, но этот рекламный продукт не вдохновляет меня на то, чтобы когда-нибудь пойти это узнавать.


«Робинзон Крузо: Очень Обитаемый Остров»
На крохотном острове посередине нигде живёт маленький, но сплочённый коллектив из зверей и птиц. Внезапно к берегам островка прибивает потерпевший крушение корабль, на борту которого оказывается спасшийся человек. Сообщество от этой новости совсем не в восторге, и только попугай, которому осточертела островная жизнь, живо интересуется пришельцем, надеясь узнать больше о мире и цивилизации.

Ну как сказать. Этот мультик мог быть намного лучше, но в него вплели сюжетную линию, которая всё угробила.

Давайте по порядку.
Мне нравится здешняя графика. Приятный стиль, красивые текстуры (особенно на ткани), дождь и вода хорошие. Что меня особенно радует, так это то, что звери здесь выглядят как звери, а персонажам-самкам не стали делать макияж, томный взгляд, стрижки и «декоративные сиськи». Не особо броские реснички – максимум, а так это нормальные зверские звери. Также они и ведут себя как звери – например, попугай, как настоящий, не пользуется крыльями как руками, а использует клюв. И даже когда звери начинают жить с человеком, они оценивают комфортность жизни с ним по своим животным критериям: есть еда, есть крыша над головой, есть тепло - збс. Они не пляшут брейкданс, не читают рэп, не засовывают соломинки и декоративные зонтики в кокосы, ничего не пародируют и в целом ни в чём человеческую культуру не имитируют. Есть базовые удобства – всё, для них это рай, и никакой тебе человеческий Пирамиды Маслоу. Ну наконец-то.
В целом меня радуют эти зверушки, они милые и их много. Хотя мне и не ясно, как так вышло, что на острове живёт лишь по одному представителю каждого вида. Как они туда попали и что собираются делать дальше?

Что же для меня испортило этот мультик? Вся сюжетная линия с антагонистами. Они здесь вообще не нужны, а если и нужны, то не в том виде, в каком есть сейчас. Мужик воюет с парой корабельных кошек – серьёзно? В этой сюжетной линии плохо всё. Во-первых, эта классическая демонизация кошек. Я поражаюсь, до чего же многие сценаристы мультиков ненавидят кошек. Вплоть до того, что они даже не считают, что открытая ненависть положительного героя к ним – это что-то плохое, что не стоит показывать в мультике. Крузо ненавидел этих кошек изначально, и даже не раз порывался их пристрелить – чего стоит сцена, где он пожалел тапира, сказав, что не может пристрелить живое существо, но тут же вскинул мушкет, увидев корабельных кошек. А меж тем кошки на корабле всегда были в большом почёте, и моряки ещё на корабле за угрозу кошке сделали бы этому парню суровый втык.
Сами кошки как персонажи тут тоже написаны из рук вон плохо. Попав со своим партнёром в безвыходное положение на многие месяцы, кошка забеременела и нарожала огромный выводок котят. У хорошо написанных персонажей в этот момент изменились бы приоритеты, ибо еды вокруг нет, а семью кормить надо, но эти антагонисты остались непреклонны – надо добраться до острова не для того, чтобы жить в комфортных условиях, а чтобы убить Крузо, потому что он когда-то давно не разрешил им съесть курицу на корабле. Кошки живут ненавистью к этому Крузо, они думают только о нём двадцать четыре часа в сутки в течение как минимум года или даже двух, пока росли котята (а их там был не один десяток). Даже когда началась большая потасовка, выросшие на полуголодном пайке дети злодеев, которые даже не застали начала конфликта, рвались ловить героев, игнорируя висящую вокруг сушащуюся на солнышке рыбу.
Кроме того, судя по оставшемуся в конце количеству этих детей, большинство из них реально было убито героями. А это уже ну совсем не круто. Нам показывали их совсем маленькими большеглазыми котятами, чтобы потом мы узнали, что большинство из них утонуло или разбилось во время разборок со зверинцем Крузо? Это какая-то жесть.

В общем, начали за здравие, а кончили за упокой. Этот мультик не нуждался ни в каких противостояниях. Неужели мало того, что человек застрял на острове? Чем без конца переключаться на толкающую злодейские речи кошку, лучше бы занялись развитием характеров протагонистов. У вас есть Крузо, который из сухопутного задрота должен стать профессиональным дикарём. У вас есть животные с разным отношением к ситуации – ну выжмите сюжет из этого. В конце концов, нам обещали историю Робинзона Крузо с точки зрения островных животных, а никакой особенной точки зрения (кроме заинтересованности попугая, скептицизма синей птички и однозначной ненависти кошек к сему индивиду) мы так и не увидели.
Линия скептичной птички Кики, которая не доверяла Крузо, не ела его печенья и отделилась от всей команды, в итоге оказалась смазанной и вообще непонятно для чего добавленной. Попугай Рик «Вторник», так рвавшийся убраться с острова, к середине мультика о мечте всей своей жизни начисто забыл. Остальные герои оказались нераскрытыми вовсе. Ненужная сюжетная линия войны с кошками попросту задавила нужные, сделав потенциально прекрасный мультик чем-то несуразным и даже ядовитым. В крайнем случае, если авторам так сильно хотелось затеять эту войну с кошками, они могли бы закончить её перемирием. Это куда как полезнее с точки зрения морали и логики, чем шмалять по обычным полосатым муркам из мушкета, словно это тигры-людоеды.

Очень жаль. Я этот мультик очень ждала, потому что мне понравился трейлер. Но вышло совсем не то, что мне обещали.


«Angry Birds в Кино»
Жила-была цивилизованная Европа, а тут к ним вдруг понаехали мус... Ой, пардон. Жили-были на острове мирные и культурные птицы, а тут к ним вдруг понаплыли из-за моря свиньи, заполонив собою каждый уголок птичьего поселения и под видом мирного визита замыслив недобрые дела.

Kekeke. Это настолько толсто и зелено, что даже удивительно, как оно просочилось на экраны в наш толерастический век.

Вообще-то я ожидала, что будет очередное говно без сюжета, написанное сценаристом с жопой, порванной в попытке усидеть на двух стульях взрослого кино и детских ололошечек. Но внезапно оказалось, что стул тут только один. Авторы решили: да х*й с ними, с детьми! И слава яйцам! Я уже видеть не могу этих мульт-уродцев, у которых сценарий для дошкольников соседствует с шутеечками уровня ниже пояса. Тут всё чётко – мульт для взрослых, и всё. И тут даже не в юморе дело. С самого же начала нам показывают череду ситуаций, которые для детей просто не актуальны – конфликты на работе, суд, курсы по управлению гневом. Все персонажи уже зрелые личности, для которых проблемы типа «отец не понимает моего пидорского хобби!» или «я такой особенный, я хочу чего-то большего!» - это уже давно пройденный этап.

В главгерое я узнала себя, и мне было очень-очень-очень неловко на него смотреть. Не в том плане, что я злая птица, а в том, как он держит себя, как говорит, как живёт. Это интересно, что при не слишком оригинальном характере Рэд получился такой жизненный.
Остальные птицы норм. Думала, что Чак, жёлтая птица, будет бесить, как положено персонажу-комической разрядке, но всё оказалось гораздо лучше, чем ожидалось, и его фишка с суперскоростью смотрелась интересно. Хотя его странные фантазии о заднице орла ввергают меня в замешательство...
Боялась, что они угробят розовую птицу Стеллу, но нет, она тоже была вполне нормальная и прикольная. Жаль только, что её было мало, а команду её подружек хоть и показали, но ни разу не задействовали. Вот их как раз этим и испортили, потому что ни разу они в кадре не занимались чем-то типичным для себя, а просто бегали безликой кучкой. Может, в сиквелах им больше повезёт?

Когда я увидела трейлер, я страшно негодовала из-за редизайна птиц. Потому что это НЕ ТО-О-О.
Но если привыкнуть, то графика тут приятная. Яркая, сочная, со своим индивидуальным стилем и без попыток выдавить этот сраный реализм. Аниматоры понимают, что это мультик, и делают мультик, а не кинцо.

Короче, пусть многие и ругают «Птиц», но я считаю, что это вовсе не катастрофа. Это забавное, яркое и нестандартное зрелище с толстым-претолстым подтекстом, от которого бомбанёт любой толераст. Это ли не весело? :eyebrow:

@темы: кино и всё такое, злобнокритика